施工事例税理士法人Soogol 様

Designer’s Comment  2年がかりのプロジェクト 眺望を活かした明るく落ち着いたオフィス

税務会計・会社設立支援・相続/遺言相談・経営に関する
コンサルティング業を展開している税理士法人Soogol様。
法人化に伴って移転の計画があることを伺い、不動産紹介から始まり、
ショールームのご案内など、2年がかりで進めさせていただいたプロジェクトです。


移転前は複数のフロアを利用していたため、
コミュニケーション不足やスペースの利用効率が悪い等の問題があげられていました。
また紙の文書が多かったため、文書削減も視野に入れておられました。


窓際にはちょっとした休憩や、気分を変えて仕事のできるハイカウンター席を設置。
高層ビルの上階で窓から地上の景色を一望できるため、
視界を遮る背の高い什器はオフィスの中央部には置かないレイアウトとしました。

執務室中央には「社員一人一人が、数字を意識して仕事に取り組めるように」と、
どの席からも見える位置にモニターを設置しました。
文書削減をされて書類も大幅に減ったため、
収納は一面の移動書架に集約することができました。


デザインについて、
エントランス、応接室はお客様との打ち合わせをするため木目調でシック、
かつカフェのようなイメージにしたいとご要望を頂いておりました。
木目、レンガ、フェイクグリーン、艶消しの黒、
といったカフェの雰囲気を取り入れておりますが、
ステンレスの巾木や、明るい石目調のタイルを用いることで
カジュアルになりすぎない、明るいけれど落ち着いた空間に仕上げました。

エントランス正面の壁は、「SOOGOL」のロゴに沿い
7°と75°の角度でレンガと木目を貼り分けました。
間接照明やロゴサインの裏面発光など、細かなところもこだわっています。

エントランスにあるちょっとした打ち合わせスペースには、
ロゴと合わせて1脚だけ、赤色のイスをご提案しました。

プロジェクト概要

テイスト NATURAL 事例 移転
広さ 300~500坪以下 業種 オフィス