RB工装様

RB工装様

Comment担当者コメント

コンセプト「繋ぐ」
人と人・人と場所・人とモノとの繋がりに溢れる空間を目指したオフィスです。

コミュニケーションの活性化を目的とし、
比較的古いスタイルの働きかたで固定席を主体とするオフィス運用から
ABWの運用へと大きく働きかたを切り替えることを大きな目的の一つとした
リニューアルプロジェクトでした。

【レイアウト】
執務室、先ずは全体が見渡せるオープンなスペースであることがポイントでした。そのうえで各課の業務特性を考えた動線とレイアウトが求められました。
中央に対話エリアを計画して、オープンMtg、タッチダウンとより自由な動き
に対応できるように配置しました。 
フリーエリアは、幅広い年代の社員がいる組織でも、より固定席からの意向に
ストレスが少ないように管理部の方の配慮もあり正形のデスクを選択しています。 デザイン性だけでない実用性も強く盛り込んでいます。
高集中・知識共有・リチャージエリアと今までにないスペースを構築しより
高い生産性と質の高いコミュニケーションが取れることをイメージしました。

【デザインイメージ】
全体のカラーコーディネートとして、モノトーン × 明るい木目を採用し、
全体的な色の統一感を出しながら、落ち着きのある安心感が得られるような空間としました。
エントランス 及び 会議室エリアについては、より落ち着いたデザインイメージにしました。
具体的にはサインを斜めの壁に受け流すようにして圧迫感を抑えたり、
木目を多様するなどしました。 執務室は、オープンスペースを中心として大きな円を画くように
床のカーペットをデザイン致しました。 そうすることで 緩やかなゾーン分けと柔らかな印象になります。
また、対話エリアにおいて よりコミュニケーションを活性化させる効果があります。
集中エリア・執務エリア・対話エリアの順に色のグラデーションを付けることで、気分など状況に応じての
仕事の切り替えを促しています。

VIEW ALL PROJECT CONTACT
RECOMMEND